Termos de vinho que você precisa conhecer 

Corpo: é a "peso" do vinho na boca — leve, médio ou encorpado.

  • Leve: sensação suave e delicada
  • Médio corpo: equilibrado, com presença
  • Encorpado: vívido, com textura intensa

Acidez: traz frescor e equilíbrio ao vinho — é aquela sensação que desperta salivação.
Um vinho mais ácido é vívido e revigorante

Taninos: são os responsáveis pela sensação de secura ou “astringência” que dá aquela sensação aveludada.
Termos comuns: suave, aveludado, agressivo

Aroma & Bouquet: aroma vem da uva; bouquet (mais complexo) surge com o envelhecimento.
Podem ser frutados, florais, herbáceos...

Amadeirado & Amanteigado

  • Amadeirado: notas de carvalho, baunilha, tabaco
  • Amanteigado: textura cremosa, típica de Chardonnay com fermentação malolática

Blend / Assemblage: mistura de uvas para criar vinho mais rico e equilibrado.
Ótimo para quem gosta de complexidade.

Lagrimas: São as marcas de vinho que escorrem na taça. Quanto mais marcas e mais finas elas forem, mais alcoólico é o vinho; A velocidade com que as lagrimas escorrem, também indica o corpo do vinho.

Terroir: Este termo em francês para o qual não há tradução literal, refere-se a região, clima, solo, vento e etc. Também é usado para descrever aromas e sabores que indicam uvas de alguma região especifica.

Adstringente: Este termo é usado para descrever a sensação de amargor e secura deixada na boca por vinhos com muito tanino.

Aveludado: Termo usado para vinhos que parecem suaves e ricos no paladar. Geralmente é possível dizer isso dos vinhos que apresentam taninos macios. 

 Safra: O ano em que as uvas foram colhidas para fazer aquele vinho. Não é o ano em que o vinho foi engarrafado, comprado ou feito. Mas sim o ano da colheita.

Perlage: Nome dado as borbulhas do espumante.

Barrica: É um barril de madeira usado para armazenar e amadurecer vinhos. Ela permite que o vinho ‘’respire’’ suavemente e adicione sabores e aromas, como baunilha, coco, café ou especiarias.