Termos de vinho que você precisa conhecer
Corpo: é a "peso" do vinho na boca — leve, médio ou encorpado.
- Leve: sensação suave e delicada
- Médio corpo: equilibrado, com presença
- Encorpado: vívido, com textura intensa
Acidez: traz frescor e equilíbrio ao vinho — é aquela sensação que desperta salivação.
Um vinho mais ácido é vívido e revigorante
Taninos: são os responsáveis pela sensação de secura ou “astringência” que dá aquela sensação aveludada.
Termos comuns: suave, aveludado, agressivo
Aroma & Bouquet: aroma vem da uva; bouquet (mais complexo) surge com o envelhecimento.
Podem ser frutados, florais, herbáceos...
Amadeirado & Amanteigado
- Amadeirado: notas de carvalho, baunilha, tabaco
- Amanteigado: textura cremosa, típica de Chardonnay com fermentação malolática
Blend / Assemblage: mistura de uvas para criar vinho mais rico e equilibrado.
Ótimo para quem gosta de complexidade.
Lagrimas: São as marcas de vinho que escorrem na taça. Quanto mais marcas e mais finas elas forem, mais alcoólico é o vinho; A velocidade com que as lagrimas escorrem, também indica o corpo do vinho.
Terroir: Este termo em francês para o qual não há tradução literal, refere-se a região, clima, solo, vento e etc. Também é usado para descrever aromas e sabores que indicam uvas de alguma região especifica.
Adstringente: Este termo é usado para descrever a sensação de amargor e secura deixada na boca por vinhos com muito tanino.
Aveludado: Termo usado para vinhos que parecem suaves e ricos no paladar. Geralmente é possível dizer isso dos vinhos que apresentam taninos macios.
Safra: O ano em que as uvas foram colhidas para fazer aquele vinho. Não é o ano em que o vinho foi engarrafado, comprado ou feito. Mas sim o ano da colheita.
Perlage: Nome dado as borbulhas do espumante.
Barrica: É um barril de madeira usado para armazenar e amadurecer vinhos. Ela permite que o vinho ‘’respire’’ suavemente e adicione sabores e aromas, como baunilha, coco, café ou especiarias.