Todo mundo já cometeu pelo menos um desses micos. Mas relaxa, que aqui a gente te ajuda a não repetir:

Segurar a taça pela "pança": o certo é segurar pela haste, pra não esquentar o vinho.

Girar o vinho com força e derramar: o giro é leve e serve pra liberar os aromas.

 Tostar o paladar com vinho tinto quente: tinto também merece temperatura adequada (em média 16–18°C).

Pedir "vinho suave" quando queria um vinho frutado seco: suave é doce! Se você gosta de frutado mas sem açúcar, peça "seco e frutado".

Quando você chama todo espumante de champagne: Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é um champagne. A diferença entre eles, é apenas a região de produção. Para ser chamado de Champagne, o espumante deve ser produzido na região de champagne, na franca. 

Quando você bebe vinho no copo ao invés da taça: A taça não é frescura, ela é fundamental para que você possa sentir os aromas complexos, apreciar a cor do vinho e manter a temperatura certa. 

Quando você sacode a garrafa de espumante antes de abrir: Dentro da garrafa de espumante, existe uma pressão muito forte. Agitar a garrafa só faz aumentar mais ainda a pressão além do risco de acidentes. Sem contar que ainda aumenta as chances de cair no chão e você perder o vinho. 

Quando você compra vinho reservado achando que tem algo especial nele: Vinho reservado nada mais é do que uma categoria de entrada ou uma linha de vinhos mais básica. Não tem nada de especial, pelo contrario, é pura jogada de marketing. 

Quando você coloca gelo no vinho: Seu vinho ficara diluído e perdera totalmente os aromas e sabores. A única exceção são os vinhos On Ice, que são elaborados com as uvas congeladas. 

Quando você enche toda a taca de vinho: Além de ferir as regras de etiqueta, prejudica bastante a experiencia de degustação. Voce não consegue girar a taca e oxigenar o vinho adequadamente, o que impede a liberação de todos os aromas. Além disso, o vinho vai esquentar a taca tornando a experiencia pior ainda. 

Quando você bebe vinho na temperatura ambiente: Cada estilo de vinho deve ser apreciado na temperatura adequada. Se o vinho é servido muito quente, o álcool fica evidente, os aromas ficam prejudicados, os taninos mais agressivos e o vinho perde o frescor. 

 Quando diz que esse Malbec tem aroma de uva: Vinhos finos como Malbec, Merlot ou Cabernet, tem aromas de frutas, flores e especiarias...Mas raramente cheiro de uva. Esse cheiro é mais típico dos vinhos de mesa, os mais simples. 

Quando cheira a rolha no restaurante: A rolha é entregue para que você faca uma analise visual. Vendo se ela esta úmida, mofada ou quebrada. Cheirar a rolha não te diz nada sobre o vinho. A única forma de você avaliar um vinho inclusive, é degustando ele na taca. 

Quando escolhe o vinho pelo fundo da garrafa: O tal ‘’fundinho’’ da garrafa, não significa que o vinho é bom, caro ou especial. So mostra o estilo da garrafa e nada mais. O que realmente importa esta no rotulo e contra rotulo. 

Quando pede vinho tinto para acompanhar o Sushi: Tintos tem taninos que reagem com frutos do mar e deixam um gosto muito metálico na boca. Prefira vinhos brancos, leves ou espumantes... é o match perfeito com sushi e frutos do mar em geral.

 Dica da CAV: o vinho é feito pra curtir – com ou sem frescura. Aprender aos poucos faz parte do brinde!